Ce qu'il faut faire au jardin en septembre

 Septembre, ca y est, c'est la rentrée des classes. Et pour le potager ?

 

Les légumes et le potager

- Éliminez les mauvaises herbes.

- Penser à semer vos engrais verts (trèfle).

- Commencez à labourer le sol des parcelles du potager qui sont vides.

- A partir de maintenant, l'arrosage se fait le matin et non le soir pour ne pas trop rafraîchir la terre

- Supprimez les feuilles apportant de l'ombre aux tomates afin de leur permettre de mûrir et cessez de les arrosez (sauf mois très sec). 

- Buttez les céleris à côtes pour les faire blanchir dès qu'elles atteignent un diamètre de deux centimètres puis renouvelez l'opération en milieu et fin de mois.

- Éclaircissez les mâches semées en août.

- Divisez l'estragon

- Placez une tuile ou une pierre plate sous les potirons et melons pour les aider à mûrir et les protéger du sol.

- Dès le milieu du mois, protégez les melons, les concombres et les citrouilles des gelées nocturnes (sauf en zone chaude) et cessez de les arroser.

 

les légumes à récolter

- Récoltez vos légumes au fur et à mesure des besoins.

- On conseille de récolter les haricots verts tous les 2 jours afin qu’ils soient tendres tout en permettant un renouvellement de la production.

- Arrachez l’ail, l’oignon et l’échalote.

- On peut récolter les pommes de terre (en fonction des variétés).

les légumes à planter

-Pensez à semer carottes, radis et salades à 15 jours d'intervalle afin d'avoir une récolte continue.

 

Le verger

- Récoltez :   mûres, noisettes, certaines poires, pommes, pêches tardives, quetsches .

- Plantez vos nouveaux pieds de fraisiers. Supprimez les stolons de tous vos fraisiers. 

- Enlevez les feuilles qui masquent le raisin afin d'obtenir une meilleur mûrissement.

- Coupez à la base les tiges de mûres qui ont porté des fruits.

- Les fruits atteint de maladies ne doivent pas être déposés au compost mais jetés à la poubelle ou brûlés afin de ne pas propager les maladies. 

- Ne laissez pas pourrir les fruits tombés au pied des fruitiers afin d'éviter la propagation des maladies. Ramassez et détruisez les fruits atteints de moniliose