Calendrier des semis et récoltes

 

JANVIER

- si vous êtes pressés : poireaux, asperges, oignons espagnols, ciboulette, romarin et lavande (semis en intérieur - fin de mois)
- carotte courtes à forcer, radis roses à forcer (semis sous abris - début de mois)
- laitue pommée printemps / batavia (semis sous abris - fin de mois)

- ciboulette (Semis pleine terre - fin de mois)
- chicorée Pain de sucre (récolte - début de mois)
- chicorée barbe de capucin, chicorée endive, chou brocoli, chou de Bruxelles, chou cabus d'hiver, chou d'hiver  frisé, chou de milan d'hiver, endive, oseille, mâche, mourre de porc (barkhausie), panais, persil frisé ou non, pissenlit, salsifis, scorsonère (récolte - fin de mois)



FEVRIER :

- asperges, basilic, céleris, ciboulette, estragon, lavande, marjolaine, menthes, oignons, oignons espagnols, persil, poireaux, romarin, sauge, thym (semis en intérieur - fin de mois)
- carottes courtes à forcer,  laitue pommée printemps / batavia, navets, radis roses à forcer (Semis sous abris)
- artichaut, aubergine longue hâtive, carotte 1/2 longue hâtive, céleri à côtes, ciboule, ciboulette, melon, piment, poireau, poivron, tomates précoces(semis sous abris - fin de mois)
- chou-fleur, échalote, estragon , oignon blanc très hâtif, persil frisé, pois à rames grain rond, pois nain grain rond, radis roses pleine terre (Semis pleine terre)
- brocolis, oignons de couleur (Semis pleine terre - fin de mois)

- ail rose, échalote, oignon (plantations - fin de mois)

- chicorée sauvage (trévise, Vérone), chou de Bruxelles, chou cabus d'hiver, chou de milan d'hiver, chou d'hiver frisé, chou brocoli, endives, laitue pommée d'hiver / batavia, mâche, mourre de porc (barkhausie), oseille, persil, persil frisé, pissenlit, radis roses à forcer, salsifis, scorsonère (récolte )
- épinard de printemps (récolte - fin de mois)



MARS :

- asperges, basilic, céleris, ciboulette, estragon, lavande, marjolaine, menthe, oignons, oignons espagnols, persil,  poireaux, romarin, sauge, thym (semis en intérieur )
- aubergine, basilic, betterave, carotte 1/2 longue hâtive, céleri branches, céleri à côtes, chou cabus d'été / automne, chou rouge, courge, courgette, laitue pommée printemps / batavia, melon, navets, piment, poireaux, poivron, radis roses pleine terre, tomate (semis sous abris )
- chou de Bruxelles, chou de milan d'été / automne, concombre,  cornichon, fenouil, potirons (semis sous abris - fin de mois)
- ail blanc, artichaut, carotte longue ou 1/2 pleine terre, chou fleur hâtif, choux, ciboule, ciboulette, échalote, estragon, laitue à couper, laitue romaine, navet de printemps, oignon de couleur, oignon blanc très hâtif, oignon blanc à confire, persil frisé ou non, pois nain grain rond, pois à rames grain rond, salsifis, scorsonère (Semis pleine terre )
- arroche, asperge, épinard d'automne, fève, laitue pommée été / automne / batavia, panais, persil "racines", pissenlit, poireaux, pois à rames grain ridé, pois nain grain ridé, rutabaga (Semis pleine terre - fin de mois)
- ail, asperges, échalotes, oignons de couleur, pommes de terre précoces (plantations)
- chicorée sauvage (trévise, Vérone), chou brocoli, chou de Bruxelles, chou d'hiver frisé, endives, épinard de printemps, estragon, laitue pommée d'hiver / batavia, mâche, mourre de porc (barkhausie), oseille, persil frisé ou non, pissenlit, poireaux, radis roses à forcer, romarin, salsifis, scorsonère, thym (récolte)
- radis roses pleine terre (récolte - fin de mois)



AVRIL:

-aubergines, melons, piments, tomates (Semis en intérieur - debut de mois)
- melon, piment, poivron, basilic, cornichon, fenouil, chou cabus d'été / automne, chou de milan d'été / automne (Semis sous abris - début de mois)
- aubergine, carotte 1/2 longue hâtive, chicorée barbe de capucin, chicorée Pain de sucre, chou fleur tardif, chou rouge, céleri à côtes, céleri branches, céleri rave, concombre, coriandre, courgette, cresson, estragon, potirons, romarin, thym, tomate (Semis sous abris)
- échalote (Semis pleine terre- debut de mois)
- aneth, arroche, artichaut, asperge, betterave, carotte longue ou 1/2 pleine terre, céleri à couper, chou de Bruxelles, chou fleur hâtif, ciboule, ciboulette, courge, courgette, échalote, épinard d'été et d'automne, estragon, fève, laitue à couper, laitue pommée été/automne / batavia, laitue romaine, navet de printemps, oignon de couleur, oignon blanc à confire, panais, persil frisé ou non, persil "racines", pissenlit, poireau, poirée, pois mangetout, pois nain grain ridé, pois à rames grain ridé, pois à rames grain rond, pois nain grain rond, radis roses pleine terre, rutabaga, salsifis, scorsonère (Semis pleine terre )
- basilic, chicorée frisée, chou cabus d'été / automne, chou cabus d'hiver, choux-fleur, chou d'hiver frisé, chou de milan d'hiver, chou de milan d'été / automne, chou rouge, fenouil, haricot grain, haricot vert, scarole, tétragone (Semis pleine terre - fin de mois )
- Divisez puis replantez la touffe de ciboulette, repiquez les choux-fleur, laitues pommées printemps / batavia, poireaux (Arrachage / Repiquage)
- repiquage chou de milan d'été / automne semé en début de mois, melon, tomate (Arrachage / Repiquage -fin de mois)
- ail blanc, artichauts (achetés ou prélevés sur le pied mère), céleri-branche, crosnes, échalote, griffes d'asperges, oignon de couleur, pomme de terre ( Plantations)
- chou de Bruxelles, chou d'hiver frisé, endive, mâche (récolte - début de mois)
- artichaut, carotte courtes à forcer, cerfeuil, chicorée sauvage (trévise, Vérone), chou brocoli, ciboulette, épinard de printemps, estragon, laitue à couper, laitue pommée d'hiver / batavia, oignon blanc de printemps, persil frisé ou non, pissenlit, radis roses pleine terre, romarin, thym (récolte)
- asperge (récolte après 3 ans), laitue pommée printemps / batavia (récolte - fin de mois)



MAI :


Semis sous abris :

- En godets : Courges, potirons, chou rouge (Début de mois de préférence)
- céleri rave, estragon, romarin, thym (Tout le mois)
 

Semis pleine terre :

- artichaut, asperge, chou de Bruxelles, chou fleur hâtif, chou navet - rutabaga, épinard d'automne, estragon, fève, oignon blanc à confire, persil "racines", poireau (Début de mois de préférence)
- aneth, arroche, aubergine, basilic, betteraves, cardon, carotte longue ou 1/2 pleine terre, céleri à couper, chicorée barbe de capucin, chicorée frisée et scarole, chicorée Pain de sucre, chicorée sauvage (trévise, Vérone), chou brocoli, chou cabus d'été / automne, chou cabus d'hiver, chou de milan d'été / automne, chou de milan d'hiver, chou d'hiver frisé, chou fleur tardif, chou rave, chou rouge, ciboulette, concombre, coriandre, cornichon, courge, courgette, cresson, fenouil, haricot grain, haricot vert, laitue à couper, laitue pommée été/automne / batavia, laitue romaine, melon, navet de printemps, panais, persil, persil frisé, pissenlit, poirée, pois à rames grain ridé, pois mangetout, pois nain grain ridé, potirons, radis d'été/automne, radis roses pleine terre, salsifis, scorsonère, soja potager, tétragone, thym. (Tout le mois)
Fin de mois de préférence
chicorée endive

Repiquage :

- aubergine longue hâtive, betterave, céleri branches, céleri à côtes, chou cabus d'été / automne semés avant, chou de milan d'été / automne semés avant,  concombre, courgette, melon, romarin, thym, tomate
Fin de mois de préférence
- Tous les semis préparés à l'intérieur ou sous abri. chou de Bruxelles, chou fleur hâtif, chou rouge, cornichon, piment, poivron, potirons (tous les planter de façon à enterrer un peu la tige), rutabaga, tomate

Plantations :

- haricots, pommes de terre à environ 10 cm de profondeur, tomates (Tout le mois)
- melons, pommes de terre les moins précoces (fin de mois)

Récolte :


- chou brocoli, épinard de printemps, pissenlit, laitue pommée printemps / batavia (Début de mois)
- artichaut, asperge (récolte après 3 ans), carotte courtes à forcer, chicorée sauvage (trévise, Vérone), chou cabus de printemps, ciboule, ciboulette, estragon, laitue à couper, laitue pommée d'hiver / batavia, navet de printemps, oignon blanc de printemps, persil frisé ou non, pois nain grain rond, radis roses pleine terre, romarin, rhubarbe, sauge, thym (Tout le mois)
- carotte 1/2 longue hâtive, cresson, fraises, pois mangetout (Fin de mois)



JUIN:

Semis pleine terre :
 
- basilic, céleri à couper, chou cabus d'été / automne, chou cabus d'hiver, chou d'hiver frisé, chou de milan d'été / automne, chou de milan d'hiver, chou rouge, panais, poirée, pois mangetout, pois nain grain ridé (Début de mois)
- betteraves, carotte longue ou 1/2 pleine terre, chicorée Pain de sucre, chicorée sauvage (trévise, vérone), chicorée frisée et scarole, chou brocoli, chou de chine, chou rave, concombre, cornichons, courges, cresson, endive, fenouil,  haricot grain, haricot vert, laitue à couper, laitue pommée été/automne / batavia, laitue romaine,  melons, navets, persil frisé ou non, pissenlit, poireaux, potiron, radis d'été/automne, radis roses pleine terre, soja potager (Tout le mois)
- radis noir d'hiver (Fin de mois)

Arrachage / Repiquage :

- betterave, céleri branches, céleri à côtes, chou de milan d'été / automne semés avant, poivron, rutabaga, tomate, potiron, (Début de mois)
- aubergine, basilic,  céleri rave, chicorées, chou de Bruxelles, chou cabus d'été / automne semés avant, chou fleur hâtif et tardif, chou rouge, concombres, courges, estragon, laitues, piment, poireaux,
- céleri à couper, chou cabus d'hiver, chou d'hiver frisé, chou de milan d'hiver (Fin de mois)

Plantations :

- oignon de couleur en bulbes, pomme de terre (Tout le mois)
 

Récolte :

- laitue pommée printemps / batavia (Début de mois)
- ail rose, aneth, arroche, artichaut, asperge (récolte après 3 ans), carotte courte à forcer, carotte 1/2 longue hâtive, chou cabus de printemps, ciboule, ciboulette, cresson, estragon, fève, laitue à couper, laitue pommée été/automne / batavia, navet de printemps, oignon blanc à confire, oignon blanc de printemps, oignon blanc très hâtif, oignon de couleur, persil frisé ou non, pois à rames grain rond, pois mangetout, pois nain grain ridé, pois nain grain rond, pomme de terre, radis roses pleine terre, romarin, rhubarbe, thym (Tout le mois)
- basilic, estragon, melon, pois à rames grain ridé (Fin de mois)



JUILLET:


Semis pleine terre :

- endive, pissenlit ( Début de mois)
- carotte longue ou 1/2 pleine terre, chicorée frisée et scarole, chou de chine, cresson, épinards, fenouil, haricot grain, haricot vert, laitue à couper, laitue pommée été/automne / batavia, mourre de porc (barkhausie), navet d'automne, persil frisé, poireaux, oseille, radis d'été/automne, radis d'hiver, radis noir d'hiver, radis roses pleine terre
- mâche (Fin de mois)

Arrachage / Repiquage :

- repiquage  : céleri à couper, chou de Bruxelles, chou cabus d'hiver, chou d'hiver frisé, chou de milan d'hiver, chou fleur tardif ( Début de mois)
- repiquage :  chou cabus d'été / automne, chou de milan d'été / automne, chou rave, estragon
- repiquage : brocoli (Fin de mois)

Plantations :

-oignon de couleur en bulbe


Récolte :

- navet de printemps (Début de mois)
- ail blanc, aneth, arroche, aubergine, basilic, carotte longue ou 1/2 pleine terre, carotte 1/2 longue hâtive, chicorée frisée et scarole, chou fleur hâtif, chou rouge, ciboule, ciboulette, concombre, cornichon, courge, courgette, cresson, échalote, estragon, fève, haricot vert, laitue à couper, laitue pommée été/automne / batavia, laitue romaine, melon, oignon blanc à confire, oignon blanc très hâtif, persil frisé ou non, piment hâtée, pois mangetout, pois nain grain ridé, pois nain grain rond, pois à rames grain ridé, pois à rames grain rond, pomme de terre, poireau, radis d'été/automne, radis roses pleine terre, tomate
- artichaut, aubergine longue hâtive, betterave, céleri à couper, poirée, poivron, tomates (Fin de mois)



AOUT:


Semis sous abris :
Début de mois de préférence
 
Tout le mois
 
Fin de mois de préférence
 

Semis pleine terre :
Début de mois de préférence
cresson, haricot vert, laitue pommée été/automne / batavia
Tout le mois

carottes d'hiver, chicorée frisée et scarole, chou de chine, épinards, laitue à couper, mâche, mourre de porc (barkhausie), navet d'automne, oignon blanc de printemps, persil frisé ou non, radis d'hiver, radis noir d'hiver, radis roses pleine terre
Fin de mois de préférence
laitue pommée d'hiver / batavia

Arrachage / Repiquage :
Début de mois de préférence
  chou brocoli
Tout le mois
Repiquez : poireaux, laitues, choux
Fin de mois de préférence
 

Plantations :
Début de mois de préférence
 
Tout le mois
 
Fin de mois de préférence
 

Récolte :
Début de mois de préférence
 
Tout le mois

ail blanc, aneth, arroche,  artichaut,  aubergine, aubergine longue hâtive,  basilic, betterave, carotte longue ou 1/2 pleine terre,  céleri à côtes, céleri à couper, chicorée frisée et scarole, chou fleur hâtif,  chou rave, chou rouge, ciboule,  ciboulette,  concombre,  coriandre, cornichon, courge, courgette, cresson, échalote,  estragon,  fève,  haricot grain,  haricot vert, laitue à couper,  laitue pommée été/automne / batavia, laitue romaine,  melon,  oignon blanc à confire,  oignon de couleur  issu de bulbes et de semis, persil frisé ou non, piment hâté,  poireau, poirée,  pois mangetout, pois nain grain ridé, pois à rames grain ridé, pois à rames grain rond, poivron, pomme de terre,  radis d'été/automne, radis roses pleine terre, tomate
Fin de mois de préférence

céleri branches, cornichons, fenouil, piment, tétragone



SEPTEMBRE:

Semis sous abris :
Début de mois de préférence
 
Tout le mois
 
Fin de mois de préférence
 

Semis pleine terre :
Début de mois de préférence
navet d'automne, persil frisé
Tout le mois
ail rose, chou cabus de printemps, laitue à couper, laitue pommée d'hiver / batavia, mâche, mourre de porc (barkhausie), oignon blanc de printemps, oseille, poireaux, radis d'hiver, radis roses pleine terre
Fin de mois de préférence
épinard de printemps

Arrachage / Repiquage :
Début de mois de préférence
 
Tout le mois

 repiquage : romarin, thym

à arracher et mettre en silo : chicorée barbe de capucin
Fin de mois de préférence
 

Plantations :
Début de mois de préférence
 
Tout le mois
 
Fin de mois de préférence
 

Récolte :
Début de mois de préférence
fève, laitue romaine, melon
Tout le mois

Récoltez les légumes racines et entreposez-les dans un local frais.
aneth, arroche, artichaut, aubergine, aubergine longue hâtive, basilic, betterave, cardon, carotte longue ou 1/2 pleine terre, céleri à côtes, céleri à couper, céleri branches, chicorée frisée et scarole, chou de Bruxelles, chou de chine, chou fleur hâtif et tardif, chou rave, chou rouge, ciboule, ciboulette, concombre, coriandre, cornichon, courge, courgette, cresson, estragon, fenouil, haricot grain, haricot vert, laitue à couper, laitue pommée été/automne / batavia, melon, navets, oignon de couleur "semis", persil frisé ou non, piment hâté ou non, poireau, poirée, pois mangetout, pois à rames grain ridé, poivron, pomme de terre, potiron, radis roses pleine terre, radis d'été/automne, rutabaga, soja potager, tétragone, tomate
Fin de mois de préférence
céleri rave, chou cabus d'été / automne, chou de milan d'été / automne, navet d'automne, persil "racines", radis noir d'hiver



OCTOBRE:

 

Octobre

Éliminez les mauvaises herbes. Bêchez les planches libres de votre potager en y incorporant du  fumier ou votre compost mûr (laissez toujours une parcelle sans apport pour les légumes qui redoutent les sols trop riches).

Au potager
Rentrez vos légumes pour les conserver bien secs. Récoltez plutôt en première partie de journée et laissez sécher à l'air les légumes avant de les stocker.

Mettez à composter les feuilles mortes seulement si elles ne sont pas porteuses de maladies ! Sinon ramassez-les et brûlez-les.

Protégez les pieds de tomate la nuit.

Semis sous abris :
Début de mois de préférence
 
Tout le mois
radis et oignon de couleur en bulbe
Fin de mois de préférence
 

Semis pleine terre :
Début de mois de préférence
chou cabus de printemps, mâche, radis roses pleine terre
Tout le mois

ail rose, épinard de printemps, laitue pommée d'hiver / batavia
Fin de mois de préférence
échalote

Arrachage / Repiquage :
Début de mois de préférence
 
Tout le mois
chicorée barbe de capucin et chicorée endive à mettre en silo.

Repiquage romarin
Fin de mois de préférence

chou cabus de printemps, oignon blanc de printemps

Plantations :
Début de mois de préférence
 
Tout le mois
ail rose
Fin de mois de préférence
 

Récolte :
Début de mois de préférence
betterave, courgette, cresson
Tout le mois
aneth, arroche, artichaut, aubergine, basilic, cardon, carotte longue ou 1/2 pleine terre, céleri branches, céleri à côtes, céleri à couper, céleri rave, chicorée frisée et scarole, chicorée Pain de sucre, chou de Bruxelles, chou cabus d'été / automne, chou de chine, chou fleur hâtif et tardif, chou de milan d'été / automne, chou rouge, ciboule, ciboulette, courge, estragon, fenouil, haricot grain, haricot vert, laitue à couper, laitue pommée été/automne / batavia, navet d'automne, persil frisé ou non, persil "racines", piment, poireau, poirée, poivron, potiron, radis d'hiver, radis noir d'hiver, radis roses pleine terre, rutabaga, salsifis, scorsonère, soja potager, tétragone, tomate
Fin de mois de préférence

épinard d'automne, mâche

Au verger

Récoltez :  châtaignes, coings, framboises remontantes, kiwis, noisettes, noix , poires, pommes, raisin

Ne mélangez pas entre-eux des fruits différents : les pommes mûrissent plus vite si elles sont stockées à côté des poires !

Coupez court  les tiges de framboisiers ayant portées les fruits.

Taillez l'actinidia de Chine sans hésiter à couper tous les rameaux ayant donné beaucoup de fruits(Kiwis).

Il est encore tout juste temps de planter vos nouveaux pieds de fraisiers

Entretenez vos arbres à noyaux par une taille des branches mortes (repérées quand il reste encore des feuilles sur les autres branches).

Taillez vos kiwis, en coupant les rameaux ayant beaucoup donnés de fruits, réduisez les branches secondaires et apportez de l'engrais au pied.

Traiter préventivement les arbres à fruits à noyaux contre la cloque du pêcher, avec une pulvérisation de bouillie bordelaise à la chute des feuilles.

Élaguez les arbres (fruits à noyaux). La taille des pruniers, abricotiers, cerisiers étant génératrice de gomme, veillez à utiliser des outils propres et à bien cicatriser les plaies au mastic cicatrisant.

Les fruits atteint de maladies ne doivent pas être déposés au compost mais jetés à la poubelle afin de ne pas propager les maladies. Ne laissez pas pourrir les fruits tombés au pied des fruitiers afin d'éviter la propagation des maladies. Ramassez et détruisez les fruits atteints de moniliose.

Plantez des fruitiers.

Désensachez les fruits.



NOVEMBRE:


Semis sous abris chauffé :
Tout le mois
Carottes précoces

Semis sous abris :
Début de mois de préférence
 
Tout le mois
oignon de couleur en bulbes
Fin de mois de préférence
 

Semis pleine terre :
Début de mois de préférence
épinard de printemps
Tout le mois
ail rose, asperge, échalote
Fin de mois de préférence
 

Arrachage / Repiquage :
Début de mois de préférence
chou cabus de printemps, laitue pommée d'hiver / batavia, oignon blanc de printemps
Tout le mois
chicorée barbe de capucin et chicorée endive à mettre en silo
Fin de mois de préférence
 

Plantations :
Début de mois de préférence
 
Tout le mois
 
Fin de mois de préférence
 

Récolte :
Début de mois de préférence
Tous légumes-racines: betterave, carotte, céleri-rave, navets...
aubergine longue hâtive, laitue pommée été/automne / batavia, piment, tomate
Tout le mois

aneth, artichaut, cardon, carotte longue ou 1/2 pleine terre, céleri branches, céleri à côtes, céleri rave, chicorée frisée et scarole, chicorée Pain de sucre, chou brocoli, chou de Bruxelles, chou cabus d'été / automne, chou cabus d'hiver, chou de chine, chou fleur, chou d'hiver frisé, chou de milan d'été / automne, chou de milan d'hiver, chou rouge, ciboule, ciboulette, crosnes, épinard d'automne, estragon, fenouil, mâche, mourre de porc (barkhausie), navet d'automne, oseille, panais, persil frisé ou non, persil racine, poireau,  poirée, potiron jaune gros de paris, radis d'hiver, radis noir d'hiver, rutabaga,  salsifis, scorsonère, soja potager, tétragone
Fin de mois de préférence
chicorée barbe de capucin, chicorée endive, pissenlit



DECEMBRE:

Semis sous abris chauffé :
Tout le mois
 

Semis sous abris :
Début de mois de préférence
 
Tout le mois
oignon de couleur en bulbes
Fin de mois de préférence
 

Semis pleine terre :
Début de mois de préférence
 
Tout le mois
asperge, échalote, pois (dans le sud de la France)
Fin de mois de préférence
 

Arrachage / Repiquage :
Début de mois de préférence
 
Tout le mois
Repiquez les aromatiques : thym, sauge, sarriette...
Fin de mois de préférence
 

Plantations :
Début de mois de préférence
 
Tout le mois
ail rose et échalote grise (si hiver doux)
Fin de mois de préférence
 

Récolte :
Début de mois de préférence
céleri rave, chicorée frisée et scarole, chou de chine, chou de milan d'été / automne, chou navet - rutabaga, épinard d'automne, fenouil, persil "racines", potiron jaune gros de paris
Tout le mois
artichaut, carottes, betteraves, chicorée barbe de capucin, chicorée endive (en cave), chicorée Pain de sucre, chou brocoli, chou de Bruxelles, chou cabus d'hiver, chou fleur tardif, chou d'hiver frisé, chou de milan d'hiver, mâche, mourre de porc (barkhausie), navet d'automne, panais, persil frisé ou non, pissenlit, poireau, radis d'hiver, salsifis, scorsonère
Fin de mois de préférence